Гофрокартон
Этот вид материала очень распространен во всем мире и применяется в качестве упаковки. Главной его особенностью является возможность использовать полученный картон из макулатуры, что с точки зрения защиты окружающей среды и экономии ресурсов очень положительно. Единственным недостатком гофрокартона считается слабая влагостойкость.
Как правило, гофрокартон состоит из трех слоев: два слоя обладаю плоской поверхностью, а один слой, находящийся между ними, обладает волнообразной формой. Именно такая структура слоев делает гофрокартон особенно крепким и обладающим сопротивлением во всех направлениях плоскости. В дальнейшем для улучшения физических качеств тары из гофрокартона используется многослойный материал, состоящего из чередующегося друг за другом бумаги и картона. Все параметры упаковок из гофрокартона, в том числе размеры и качество, определяются отраслевыми стандартами, также налагающими своими требования к выделке производства.
Горфокартон создается из гофрированной бумаги (флюттинга) и картона для ровных плоскостей (лайнера). Тип картона лайнера различается внешним видом наружного слоя и использованием для его изготовления сырья. Во время применения вторичного макулатурного сырья и первых материалов (полуцеллюлозы, сульфатной небеленой целлюлозы) получается лайнер коричневого оттенка. Наружный мраморный слой обретается путем применения большой концентрации отправной массы и беленой целлюлозы. Мелованный лайнер и с беловатым внешним слоем изготавливается из лиственной целлюлозы и/или беленой хвойной.